Мебель в розницу по оптовым ценам фабрики ANDERSSEN
Позвонить Вам?
Закрыть
Заказ звонка
Наш консультант
свяжется с Вами и ответит
на все интересующие Вас
вопросы

Данная услуга является
бесплатной.
Номер телефона*
Имя
Удобное время звонка
Комментарий
* - поля, обязательные для заполнения
(495) 617-0-617
(968) 527-54-47
(499) 153-47-91
пн-пт 9-20, сб-вс 10-20

Подбор мебели
Тип мебели выбрать все
Фабрика выбрать все
Ценовой диапазон (руб.)
от до
Длина (см)
от до
Комплект
Поиск
Поиск осуществляется по номеру лота или по названию модели

Обивка мягкой мебели: семь раз отмерь, один раз выбери

Обивка для мягкой мебели

Если цвет и форма мягкой мебели выполняют в большей степени эстетическую функцию, то обивка для дивана или кресла - характеристика чисто практическая. Как долго прослужит мягкая мебель? Будет ли удобно на ней сидеть и лежать? Будет ли диван выглядеть презентабельно много лет или с каждым годом будет деформироваться и приобретать всё более потрёпанный вид? Потребует ли мягкая мебель трудоёмкого ухода или достаточно раз в месяц протереть ее влажной тряпочкой?

Ответы на все эти вопросы определяет выбор обивочной ткани. Именно от этого параметра зависит, станет ли ваш диван «капризной» мебелью, на которую, как говорится, боишься присесть, чтобы не испортить, или будет вызывать желание устроиться поудобнее и полноценно отдохнуть. Поэтому, выбирая такую мягкую мебель, как стандартные или угловые диваны, кресла и пуфы, не стоит ориентироваться только на презентабельный внешний вид и сразу же приобретать понравившуюся модель. Следует поинтересоваться, какой обивочный материал был использован при изготовлении изделий. Только после этого стоит оценивать, насколько гармоничным будет сочетание мягкой мебели с остальными предметами интерьера. Помните: занавески, панно и даже обои в комнате не так сложно заменить, в то время как мягкая мебель - приобретение фундаментальное. Чтобы выбрать её грамотно, стоит хотя бы на время стать экспертом в этом вопросе.

Что такое эксплуатационный ресурс обивки?

Подобно современной технике, обивка для дивана имеет свой эксплуатационный ресурс - средний срок, в течение которого она будет исправно служить и презентабельно выглядеть. Чтобы этот срок измерялся не 2-3 годами, а целыми десятилетиями, обратите внимание на эксплуатационные характеристики обивочного материала, использованного мебельной фабрикой.

1. Износостойкость

Чтобы быть прочной, обивка должна состоять из плотных волокон, которые, в свою очередь, должны быть стойкими к истиранию и обладать хорошим механическим сопротивлением. Именно таким материалом является синтетика. В отличие от натуральных, синтетические волокна куда менее чувствительны и податливы. Они не растягиваются и не деформируются в результате внешних воздействий. Это очень важно: представьте, сколько раз в день мы садимся на диван и встаём с него. И так - много лет подряд. Поэтому выбор мягкой мебели - не тот случай, когда нужно отдавать предпочтение только абсолютно натуральным тканям. Оптимальный вариант обивочного материала - это смесь природных волокон с синтетическими.

2. Гигроскопичность

С этой точки зрения лучше всего себя зарекомендовали натуральные обивочные ткани. Они прекрасно пропускают воздух и не накапливают пыль.

3. Гипоаллергенность

Здесь снова выигрывают искусственные материалы. Современные производители в этом отношении добросовестны: синтетическая обивка производится по экологичным технологиям из безвредных материалов, а для окраски применяются натуральные вещества. Поэтому даже хронические аллергики могут спокойно выбирать угловые диваны и кресла из синтетики, не рискуя своим здоровьем. Что же до натуральных тканей, то в них чаще развиваются микроорганизмы, например, пылевые клещи. Однако сегодня существуют способы обработки натуральных волокон, препятствующие этим процессам.

4. Простота ухода

Искусственную обивку для дивана легче сделать водонепроницаемой и даже стойкой к образованию жировых пятен. А весь уход будет заключаться в периодической обработке складок мягкой мебели пылесосом и протиранию сидений слегка влажной губкой.

Таким образом, и натуральные, и синтетические ткани, использующиеся для обивки мягкой мебели, имеют как преимущества, так и недостатки. Поэтому не стоит непременно останавливать свой выбор на однородном материале. Существует обивка смешанного типа, сочетающая в себе преимущества одного и другого варианта.

Список наиболее востребованных обивочных материалов

Материал для обивки натуральная кожа

1. Натуральная кожа

Несмотря на внешнюю презентабельность, она недостаточно практична за счёт своей склонности к деформации и истиранию.

2. Искусственная кожа

Материал для обивки искусственная кожа

Изготавливается из хлопка с добавлением полиуретана, - куда более упругая и функциональная обивка для дивана. При этом выглядит она практически так же, как натуральный материал. Однако стоит проследить, чтобы количество натуральных волокон в такой обивке достигало как минимум 40%. Ведь если искусственный материал будет доминировать, то избежать накапливания статического напряжения и пыли не удастся.

Материал для обивки шенилл

3. Шенилл

Это обивочный материал, созданный путём вплетения ворса между нитями. Сами же нити могут быть изготовлены из разных материалов: натуральных, искусственных, синтетических. Главное достоинство шенилла - высокая прочность, практичность и лёгкость ухода.

материал для обивки велюр

4. Велюр

Это натуральная гладкая обивка с низким ворсом. Преимуществом дивана, обитого велюром, будет несминаемость и способность годами сохранять первоначальную форму. Недостаток - более низкая стойкость к износу в сравнении, например, с шениллом.

Материал для обивки флок

5. Флок

Эта обивочная ткань состоит на 1/3 из хлопка и на 2/3 из полиэстера. Короткий ворс флока приклеивается на основу плотным вертикальным слоем. Благодаря сочетанию натурального и синтетического материала, флок высоко практичен, приятен на ощупь и абсолютно неприхотлив в уходе.

Материал для обивки жаккард

6. Жаккард

Это плотная тканая обивка для дивана, часто со сложным цветочным рисунком. Плюс жаккарда - в его прочности, добротности и цельности. А к минусам этой изящной обивочной ткани относят довольно высокую подверженность образованию пятен.

Вместо вывода

Таким образом, подобрать оптимальный вариант мягкой мебели несложно. Важно в первую очередь определиться с типом обивки, учитывая условия эксплуатации дивана или кресла, а также ваши личные предпочтения.

Все статьи