Мебель в розницу по оптовым ценам фабрики ANDERSSEN
Позвонить Вам?
Закрыть
Заказ звонка
Наш консультант
свяжется с Вами и ответит
на все интересующие Вас
вопросы

Данная услуга является
бесплатной.
Номер телефона*
Имя
Удобное время звонка
Комментарий
* - поля, обязательные для заполнения
(495) 617-0-617
(968) 527-54-47
(499) 153-47-91
пн-пт 9-20, сб-вс 10-20

Подбор мебели
Тип мебели выбрать все
Фабрика выбрать все
Ценовой диапазон (руб.)
от до
Длина (см)
от до
Комплект
Поиск
Поиск осуществляется по номеру лота или по названию модели

Как почистить диван в домашних условиях

как почистить диван

Как почистить диван самостоятельно? Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь диваны эксплуатируются постоянно, а потому пыль, грязь, различные пятна неизбежно будут появляться на их обивках. Некоторые из них удаляются легко, с другими придется повозиться, но в любом случае чистка диванов должна проводиться осторожно, чтобы не пришлось впоследствии менять обивку или покупать новую мебель. О том, как избавиться от пятен, пыли и грязи, а также о том, как ухаживать за обивками из различных материалов, вы узнаете из этой статьи.

Как очистить диван от пыли и грязи

как почистить обивку дивана

Рассмотрим подробнее, как почистить обивку дивана от пыли и грязи. Простого вытирания обивки губкой или влажной тряпкой недостаточно: с поверхности пыль удалить получится, а вот в глубинных слоях она останется. Хороший способ убрать с дивана всю пыль – использовать влажную простынь. Просто намочите простынь, хорошо выкрутите, чтобы она была именно влажной, а не мокрой, накройте ею диван и хорошо выбейте его. Вся пыль поднимется с глубинных частей и останется на простыни. Если для чистки вы использовали простынь белого цвета, то результат работы будет хорошо виден – она заметно посереет. Можно намочить простынь в воде с добавленным кондиционером для белья, тогда в результате чистки диван будет еще и приятно пахнуть. После окончания процедуры нужно почистить обивку. Можно ее просто пропылесосить, но лучше помыть специальным мыльным раствором. Для его приготовления залейте хозяйственное мыло водой, взболтайте пену, которой при помощи щетки или губки очистите поверхность дивана. Важно применять мыльный раствор на всей площади мебели, чтобы не осталось разводов. Если на обивке есть пятна, потрите их хозяйственным мылом. После того как обивка помыта, нужно удалить остатки мыльного раствора тряпкой и чистой водой.

чем почистить диван от пятен

Можно использовать для чистки диванов моющие пылесосы и паровые швабры. Они обладают отличными очистными и дезинфицирующими свойствами, но могут существенно увлажнить внутренние слои дивана. В результате мебель будет долго сохнуть, что иногда приводит к появлению неприятного запаха сырости.

Для чистки дивана от пыли и грязи также можно использовать специальное жидкое средство для ковров. Обычно способ их применения одинаков у всех производителей: моющее вещество необходимо развести в воде, взбить крутую пену и при помощи щетки или губки нанести ее на обивку, круговыми движениями втереть в поверхность, дать высохнуть, после чего убрать пылесосом.

Как вывести пятна с обивки

как почистить диван без разводов

Пятна на обивке дивана желательно убирать сразу, поскольку от застарелых загрязнений избавиться сложнее. В зависимости от того, что привело к образованию пятна, будет разниться и способ его удаления. Прежде чем применять средство для чистки дивана, нужно использовать его на незаметном участке обивки. Очищать пятно необходимо в направлении от края к центру, чтобы избежать образования разводов.

  • Фруктовый сок. Нужно смешать уксус с нашатырным спиртом, смочить полученным раствором пятно и оставить до полного высыхания, после чего убрать остатки раствора теплой водой и высушить поверхность.
  • Кровь. Если пятно только поставлено, для его удаления нужно использовать холодную воду и хозяйственное мыло. Если же диван был запачкан кровью давно, то можно растворить таблетку аспирина в 200 мл воды и протереть пятно ватой, смоченной в полученном растворе. Если диван белый, удалить с него кровь лучше всего соляным раствором (1 ст. л. соли на 1 л. воды). Спустя час очистку загрязненного места раствором соли можно повторить.
  • Моча. Бумажными полотенцами необходимо впитать всю мочу, а после загрязненное место обработать моющими средствами для чистки ковров.
  • Жир. На пятно нужно насыпать крупнозернистую соль и оставить до тех пор, пока весь жир в нее не впитается. После этого поверхность очищают салфетками.
  • Пиво. Убрать пятно можно простым мыльным раствором. Если остался запах, используйте раствор уксуса (2 ст.л. уксуса на 1 л. воды).
  • Кофе. В воде растворите пару капель средства для мытья посуды. В полученный раствор добавьте немного уксуса. Протрите пятно готовым средством и просушите тканью или бумажным полотенцем.
  • Вино. Остатки вина необходимо сразу убрать с поверхности бумажным полотенцем. На пятно насыпьте соль, потрите его щеткой, а затем очищайте тряпкой со спиртом. Если разлито белое вино, то избавиться от пятна можно при помощи спирта.
  • Шоколад, джем. Если образовалось пятно от шоколада или джема, то дайте ему высохнуть, а затем уберите теплым мыльным раствором.
  • Жевательная резинка. Чтобы удалить жвачку, нужно положить на нее пакет со льдом, дождаться, пока жевательная резинка затвердеет, и снять ее с поверхности дивана.

Чистка дивана в зависимости от типа обивки

каким средством почистить диван

Многие хозяйки задаются вопросом, как почистить велюровый диван или кожаный диван, не повредив обивку. В зависимости от того, каким материалом обид диван, может различаться способ его очищения. Расскажем подробнее об особенностях ухода за тем или иным материалом.

  • Флок. Этот материал отличается износоустойчивостью и практичностью. Для его очищения необходимо использовать раствор из хозяйственного мыла. Для чистки применяется мыльная пена, которая наносится на обивку и оставляется на ней до полного высыхания. Затем остатки высохшей пены удаляются пылесосом. Если необходимо, процедуру повторяют. Вместо мыльного раствора можно использовать специальное моющее средство для очистки ковров.
  • Кожаный диван. Для очистки кожаного дивана лучше всего использовать мыльный раствор, пыль с нее можно убрать простой влажной тряпкой. А вот химические моющие средства лучше применять осторожно. Также следует отказаться от принудительной сушки диванов из кожи, чтобы обивка не деформировалась.
  • Велюр. Диваны с обивкой из велюра лучше не пылесосить, так как можно испортить ворс. Пыль с поверхности удаляется специальной щеткой для чистки мягкой мебели. Также можно применять слабый мыльный раствор, которым необходимо очищать обивку при помощи салфетки из микрофибры. Протирать диван нужно по направлению ворса. После того как чистка будет завершена, поверхность протирают сухим полотенцем из хлопка.
  • Жаккард и гобелен. Эти ткани плохо переносят влажное очищение, поэтому устранять загрязнения с поверхности таких диванов лучше «сухими» методами.

Итак, вы узнали, как почистить диван самостоятельно. Но стоит еще раз напомнить о том, что делать это необходимо осторожно, обязательно проверяя реакцию обивки в незаметном месте. Особенно это касается использования химических средств. Если вы не уверены в результате чистки, обратитесь за помощью к профессионалам, в арсенале которых многолетний опыт и современные, а главное — безопасные моющие средства.

Все статьи