Мебель в розницу по оптовым ценам фабрики ANDERSSEN
Позвонить Вам?
Закрыть
Заказ звонка
Наш консультант
свяжется с Вами и ответит
на все интересующие Вас
вопросы

Данная услуга является
бесплатной.
Номер телефона*
Имя
Удобное время звонка
Комментарий
* - поля, обязательные для заполнения
(495) 617-0-617
(968) 527-54-47
(499) 153-47-91
пн-пт 9-20, сб-вс 10-20

Подбор мебели
Тип мебели выбрать все
Фабрика выбрать все
Ценовой диапазон (руб.)
от до
Длина (см)
от до
Комплект
Поиск
Поиск осуществляется по номеру лота или по названию модели

Диваны: историческая справка

Диван уже давно стал привычным видом мебели, без которого трудно представить нашу жизнь. Он есть практически в каждой квартире, во многих учреждениях и общественных зданиях.

Диваны: историческая справка

Существуют разные мнения по поводу того, где же родина дивана — в Европе или в Азии. Известно, что использовать для сидения большие подушки начали на Востоке, а отдельная скамья-ложе на ножках с боковыми подлокотниками появилась в античном мире. Эллины ставили особое ложе с наклонной спинкой даже к пиршественному столу. У римлян существовали скамьи для отдыха, покрытые мехом и тканями, с ножками из бронзы. На них можно было и сидеть, и лежать.

От римской скамьи и древнегреческого ложа происходит кушетка — мягкая скамья, у которой с одной стороны имеется наклонная спинка, позволяющая отдыхать полулежа.

В средние века нравы стали строже, а одежда сложнее, и лежать днем стало не принято. Но чтобы сидя было удобнее отдыхать, к скамье по всей длине приделали спинку. Так появилось классическое канапе. Оно обивалось тканью, а для наполнения использовали шерсть или конский волос.

Диваны: историческая справка

Само же слово «диван» происходит из Персии. На языке фарси оно означает «записи» или «документ». Так назывались учетные бумаги, а также место их хранения в персидской державе и арабском государстве. То есть первоначально это была канцелярия. Но в Османской империи диваном стал называться государственный совет, состоявший из высших сановников. Они собирались в особой комнате дворца и обсуждали важные дела. А поскольку это были вельможи, привыкшие к комфорту, на всех скамьях в помещении имелись большие мягкие подушки. Именно благодаря этому обстоятельству скамья, покрытая подушками, и стала называться диваном.

Европейские предки дивана были не столь пышными, но имели спинку и обивку. Современная софа соединяет в себе идеи Запада и Востока: цельную спинку, обивку и мягкость. Такая мебель сейчас используется в гостиных и во многих других помещениях.

В ХХ веке стали появляться универсальные диваны — раскладные, которые из мебели для отдыха могут превращаться в полноценное спальное место. Они существуют не так давно, но тоже имеют довольно богатую историю. Современные диваны много лет совершенствовались, чтобы наилучшим образом отвечать запросам потребителей. В последние десятилетия с массовым развитием производства мягкой мебели разнообразие видов и моделей диванов стало огромным.

Диваны: историческая справка

Наряду с диванами классической прямоугольной формы, существуют и другие варианты. Угловые диваны иногда лучше вписываются в интерьер, придавая ему завершенность и уют. А модульные, состоящие из отдельных частей-модулей, можно комбинировать как угодно.

Большим разнообразием отличаются трансформируемые диваны, диваны-кровати. Существует довольно много механизмов трансформации.

  1. «Аккордеон»
  2. В этой конструкции спальное место состоит из трех соединенных между собой прямоугольных частей, которые складываются по принципу гармошки. Чтобы разложить такой диван, достаточно выдвинуть его нижнюю часть и слегка потянуть на себя сиденье. Получается ровное спальное место.

    Плюсы этой конструкции в том, что для трансформации не требуется больших усилий. Такая модель весьма компактна, а угловой диван-аккордеон позволит максимально эффективно использовать пространство.

  3. «Дельфин»
  4. Диваны: историческая справка

    Особенность этой модели состоит в том, что сам диван разбирать не нужно. Спинки и сиденье являются неподвижными. Механизм трансформации «Дельфин» позволяет превращать диван в спальное место за счет выдвижной нижней части. Когда низ выдвигается, скрытое в нем ложе поднимается на уровень сиденья.

    Единственный минус такого устройства — отсутствие ящика в нижней части. Плюсов значительно больше: ровное и мягкое спальное место, устойчивость конструкции во всех положениях и легкость трансформации.

  5. «Пума»
  6. В диване этой конструкции одна часть также находится под сиденьем. Если сиденье потянуть на себя, оно приподнимается и, двигаясь вперед по дуге, встает рядом с диваном, а его место занимает поднявшаяся внутренняя часть. Такой механизм трансформируется легко и быстро, что удобно для повседневного использования.

  7. «Клик-клак»
  8. Диваны: историческая справка

    Это очень удобный и функциональный механизм. Диваны-клик-клак могут фиксироваться в трех положениях: диван, кровать и промежуточный вариант для релакса. Преимуществом такой конструкции является простота в обращении, сочетание легкости и прочности, возможность полной замены чехлов, компактность и современный вид.

  9. «Еврокнижка»
  10. Механизм трансформации «Еврокнижка» — очень удобная и надежная конструкция. Секрет ее в том, что спинка имеет мягкую заднюю поверхность. Когда сиденье с нижней частью выезжает вперед, спинка просто опускается на его место. Кровать получается более ровная, чем в случае с механизмом «Книжка».

Варианты обивки

  1. Флок — материал, имитирующий замшу или бархат. Мягок, но отличается износостойкостью и легкостью очистки.
  2. Шенилл. Стойкий, гипоаллергенный и не впитывающий никаких запахов.
  3. Натуральная кожа — самый дорогой, элитный материал. Из-за высокой стоимости используется редко.
  4. Искусственная винилискожа. По виду не уступает натуральной, при этом является довольно прочной и отличается разнообразием фактур и цветов.
  5. Жаккард — это плотная, немного скользящая ткань, с которой легко удаляются пятна. Цвета жаккарда очень разнообразны, этот материал отличается яркостью и стойкостью к выцветанию.

Самый популярный предмет мебели

Диваны: историческая справка

Вот уже несколько веков диван является обязательным атрибутом гостиной. А с тех пор как он может служить еще и полноценным спальным местом, этот вид мебели стал необыкновенно востребованным.

Если вы решили купить диван, оцените свои потребности и предпочтения. Тогда эта мягкая мебель сделает интерьер красивее, а вашу жизнь — удобнее и приятнее.

Все статьи